El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

TDT, operadoras OTT y más
Avatar de Usuario
23jm
Mensajes: 187
Registrado: 03 Oct 2010, 13:48
Contactar:

El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por 23jm »

Hola a todos

Como muchos de vosotros habéis padecido estos dos últimos días a mi también me ha tocado resintonizar no solamente mis televisores si no los de algún familiar y algún vecino.

El caso que os voy a contar lo tiene uno de mis vecinos y espero que alguien me saque de dudas ante la teoría que explicaré. Una vez resintonizado el televisor (previo ajuste de fábrica para no hincharme a borrar canales) y ordenados realizo una mirada en el orden que se los dejo ara que comprueben que están los canales que quieren y cómo los quieren. El televisor es un JVC modelo LT-32DX7BSP que solo admite canales de televisión con códec MPEG-2. La sopresa me la llevo cuando compruebo que en los 4 canales de Atresmedia dispuestos en su nueva ubicación (MPE2) el audio siempre se escucha pero la imagen la gran mayoría de las veces la deja en negro. Repito: pasa en los 4 canale sde Atresmedia, a saber Antena 3, laSexta, Neox y Nova.

Hay que decir que cuando deja la imagen en negro es que la deja así hasta el cambio de cadena. Si se vuelve a algún canal de Atresmedia tienes la suerte de tener imagen o que te la deje otra vez en negro.

La pregunta es: ¿podéis detectar si Atresmedia, al gestionar ahora todo el mútiplex al completo, ha hecho algún cambio en el códec de vídeo MPEG-2 o algún tipo raro de gestión de mútiplex que al televisor le cueste entender la codificación de vídeo MPEG-2? O si tenéis alguna otra teoría.

Comprobado con un receptor TDT externo y otro televisor y estos no tienen ningún problema. Es más, la señal en todos los múltiplex es de S 99% y C 97-98%.

La cosa es que después de mis comprobaciones mi vecino ha llamado a un familiar técnico de televisiones y le ha liado la cabeza con que si esos canales están en HD y por eso no los vé. Para mear y no echar gota.
Avatar de Usuario
manuelj_baeza
Mensajes: 2271
Registrado: 06 Oct 2010, 14:26
Ubicación: Acción y efecto de ubicar
Contactar:

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por manuelj_baeza »

En cuanto a codec no se ha hecho ningún cambio. El codec sigue siendo el mismo. La diferencia es que antes, Atresmedia hacía una multiplexación estadística (bitrate variable de forma coordinada entre multiplexor y encoder) con el 75% de mux mientras que ahora lo hace con el 100% de mux, lo que permite que se aproveche mejor el ancho de banda en cada momento, sobre todo por los canales HD, lo que supone que en algunos momentos los mínimos alcanzados por los canales sean tremendos, pero esto no se aprecie del todo por la calidad que percibe el telespectador. El tiempo de proceso que lleva la multiplexación estadística genera algo más de retardo en la imagen (basta comparar Neox en MPE2 con Neox en SFN69).

Aquí una muestra de como varía el bitrate de los canales actualmente:
MPE2 T.PNG
Avatar de Usuario
Tururu
Mensajes: 1088
Registrado: 03 Oct 2010, 00:17
Contactar:

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por Tururu »

Con los viejos televisor de TDT SD pasa eso, solo canales SD, los HD los ve como canales de radio y solo tienes audio.
En los TDT externos mas de lo mismo.

Mirando datos del televisor: JVC modelo LT-32DX7BSP
Compatible TNT SD MPEG2 (flux de 1ère génération, non-utilisable avec des flux HD).
Para ver los nuevos TDT HD, o ver y escuchar TVE en HD, necesitas un sintonizador externo.

Como estan muy liados, solo tendria que pasar en los HD, pero como estan mezclados, puede que no esten bien referenciados, lo mirare por curiosidad a ver como van referenciados por Madrid.

antena3.- MPGE-2 704x576 16:9 25Hz.
Lasexta HD.- MPEG-4 AVC
Lasexta.- MPGE-2 MHP 704x576 16:9 25Hz.
neox.- MPGE-2 704x576 16:9 25Hz.
nova.- MPGE-2 704x576 4:3 25Hz.
antena3 HD.- MPEG-4 AVC

PD: Lo del negro no lo entendi (al volver al mismo canal, ahora si, ahora no), despiste mio. :shock:
Última edición por Tururu el 28 Oct 2014, 19:27, editado 3 veces en total.
Madrid,pueblo,moto90cm+fijas+multiLNB+24Unicable.DB800,2xVU+Duo²"pa"pescar3TB,NAS(VU+Duo²8TB),VU+Ultimo4K,18SAT,6TB.TBS5925, OctagonSX88.Que como quiero el "chorizo"?sin IVA por supuesto.PD:©By Tu.ru.ru, aqui no.( :I )
Avatar de Usuario
romant
Mensajes: 365
Registrado: 02 Oct 2010, 18:51
Contactar:

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por romant »

Hombre algo si que se ha tocado en los SD, la separación entre los I-FRAMES es mayor, por eso tarda más en empezar a mostrar la imagen. Si al cambiar lo primero que pilla son 20 frames tipo B o P, no puede empezar a mostrar cuadraditos con estelas debidas a la interpolación de cuadros, lo sensato es esperar a un I-FRAME, pero si este debido a la megaoptimización que está llevando a cabo A3M se retrasa hasta segundo y pico en llegar pues ahí está la espera.

Si juntas esto con los requerimientos de llenado de buffer de algunos decoders MPEG2, podemos tener el caso que menciona 23jm, la imagen no se muestra. Pero otras veces al cambiar de canal si que se muestra porque el I-FRAME llega antes.
Avatar de Usuario
manuelj_baeza
Mensajes: 2271
Registrado: 06 Oct 2010, 14:26
Ubicación: Acción y efecto de ubicar
Contactar:

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por manuelj_baeza »

En el trabajo tenemos un receptor ZAS básico Televés y aprecio lo que comentas, tarda más en aparecer la imagen al zapear, pero siempre termina apareciendo.
Avatar de Usuario
ivanpj
Mensajes: 344
Registrado: 05 Oct 2010, 08:07

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por ivanpj »

¿3Mbps para un canal HD, y además en 1080? ¿Pero qué clase de HD es ese? incluso para 720P, el bitrate mínimo debe de ser de 12Mbps para tener una calidad de imagen decente, que ese es el bitrate aproximado de La 1 HD y antes TVE HD. Pero claro, ellos tienen casi un multiplex para ellos sólos. ¿No podían hacer lo mismo las privadas? O como en Francia, donde France 2, TF1 y M6 comparte un multiplex con sus 3 canales en HD.
Usuario de la DAB y de la radio por satélite Astra1 19,2 ºE y HotBird 13 ºE
Por una cobertura DAB nacional y con la mayor parte de las emisoras nacionales presentes.
Avatar de Usuario
23jm
Mensajes: 187
Registrado: 03 Oct 2010, 13:48
Contactar:

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por 23jm »

Gracias por vuestras respuestas. Puede que sea lo que comenta Romant, ya que como he intentado explicar (y no sé si lo he hecho bien) es que cuando le dá al aparato muestra la imagen o no, pero lo hace justo cuando se cambia de cadena. Si al cambiar la imagen se queda en negro (no muestra nada) se queda así hasta cambiar a otra cadena de otro grupo ... aunque se puede probar suerte con alguna de Atresmedia del MPE2 y te puede pasar lo mismo. Y si muestra la imagen es justo dos segundos después de hacer el cambio de cadena.
Avatar de Usuario
manuelj_baeza
Mensajes: 2271
Registrado: 06 Oct 2010, 14:26
Ubicación: Acción y efecto de ubicar
Contactar:

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por manuelj_baeza »

romant escribió:Hombre algo si que se ha tocado en los SD, la separación entre los I-FRAMES es mayor, por eso tarda más en empezar a mostrar la imagen. Si al cambiar lo primero que pilla son 20 frames tipo B o P, no puede empezar a mostrar cuadraditos con estelas debidas a la interpolación de cuadros, lo sensato es esperar a un I-FRAME, pero si este debido a la megaoptimización que está llevando a cabo A3M se retrasa hasta segundo y pico en llegar pues ahí está la espera.

Supongo que lo que llames I-FRAME es al 'fotograma clave' ¿no?
Avatar de Usuario
romant
Mensajes: 365
Registrado: 02 Oct 2010, 18:51
Contactar:

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por romant »

Si, en la mayor parte de los sistemas de codificación de video modernos se usan cuadros I (llave o keyframes), P(predictivos) y B (bidireccionales).
Avatar de Usuario
rhapsody_1_1
Mensajes: 80
Registrado: 01 Nov 2010, 10:46
Contactar:

Re: El extraño caso de Atresmedia en un televisor JVC

Mensaje por rhapsody_1_1 »

Confirmo que los canales de Atresmedia están dando problemas en modelos de JVC, ya me ha pasado varios casos esta semana. Alguna posible solución a parte de poner un receptor de TDT externo???, veo por lo que explicáis que todo es debido a la forma de comprimir utilizada y a la posible memoria buffer pequeña, quiere decirse que si se sigue utilizando la misma forma de comprimir (que es lo más provable) todos los aparatos que tengan este problema, se quedarán sin los canales de Atresmedia?

Porque no pasa lo mismo con los canales de Mediaset??, ellos no utilizan la multiplexación estadística?
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 3 invitados